| | Ватрушки

Рецепт очень вкусного кулича

Рецепт очень вкусного кулича
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-40 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 344 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 13
Углеводы: 10

И еще один вопрос, я слышала, что в тесто можно добавить коньяк и тогда Паска долго не будет черстветь. Количество куличей очень зависит от собственно их величины, но примерно на килограмм муки выходит полный противень — 1 большой и 5-6 маленьких куличиков. Коньяк именно в куличи нек добавляди, не подскажу. А еще обычно вымачиваем изюм в роме, а потом, перед раскладкой в формы, в тесто выливаем ром с изюмом- получается замечательный аромат! Вот уже третий год я смотрю на кулич с розовыми цветочками. Как сделать такое украшение? Вита, такие цветочки лепятся из пищевой мастики или марципана. На 1 кг муки берется 25 г(полная столовая ложка) коньяка. Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели. Помогите нам работать дальше! С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. Одними из основных атрибутов праздника являются, и. Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ. А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл. Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус. И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми. Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном. Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты. Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых куличей. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной. Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения. При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла. Я рассказывала, как можно настаивать опару в духовке, это пригодится, если в кухне довольно прохладно. На самом деле способов существует два. Один, это когда ставишь духовку на разогрев на 3 — 4 минуты, затем выключаешь и ставишь в нее опару, после чего там и выдерживаешь, пока она не поднимется. Второй способ для тех, у кого есть электрическая духовка. В ней надо выставить минимальную температуру 35 градусов, поставить в духовку опару, и выдерживать ее там, пока на ней не появятся пузырьки и она не увеличится в объеме. А пока она настаивается, займемся изюмом. Можно также, как и в прошлой статье взять изюм трех разных сортов — белый, коричневый и черный. А можно взять и только один сорт — любой. У нас сегодня простой рецепт — поэтому и сорт изюма только один. Изюм следует промыть и залить ненадолго кипятком, чтобы распарить его. Затем воду слить, выложив его в дуршлаг, дать стечь воде, после чего обсушить бумажными полотенцами. Чтобы перед закладкой его в тесто, он был полностью сухим. Также нам будет нужна цедра с половины лимона. Натираем ее на терке, нужна только желтая часть лимона, белая часть не годится, так как горчит, и передаст горечь всей выпечке. Также заранее подготовим муку. Ее надо просеять через сито два раза. При этом мука насыщается кислородом, становится легкой и воздушной. И это позволит быстро подняться тесту и получить прекрасную вкусную выпечку. Через час достаем опару. Если дрожжи свежие, то видно, что она «ожила», на ней видны пузырьки воздуха и видно, как она «дышит». В опару добавить соль и перемешать, затем добавить цедру лимона и еще раз перемешать. Также добавить мускатный орех и куркуму. Мускатный орех придаст куличам легкий ореховый аромат, а куркума — красивый цвет. При том, что сама она имеет нейтральный вкус и запах и никак не помешает основному вкусу и запаху сдобной выпечки. И у нас осталась еще мука. Ее не надо выкладывать в смесь всю сразу. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешивая каждую новую порцию. Так она лучше насытится кислородом и насытит им всю массу. И тесто в конечном итоге быстрее и лучше поднимется. После того, как ввели всю муку, должно получиться не слишком густое, тягучее тесто. Как Вы успели заметить, тесто мы замесили, но руками его не трогали, весь процесс замешивания мы произвели ложкой. Готовое тесто снова прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, и поставить в теплое место настаиваться и подниматься. Можно снова воспользоваться духовкой, отправив его туда снова на полтора часа, или даже два. Это зависит от качества дрожжей и температуры места, где будет настаиваться тесто. Тесто по готовности должно увеличиться в объеме в полтора — два раза. Обсушенный изюм посыпать мукой и смешать его с ней. Так он лучше распределится в тесте. Добавить его в подошедшее к тому времени тесто и перемешать. Еще раз поставить тесто в теплое место подходить, оно вновь должно увеличиться в объеме в два раза. Для этого может понадобится примерно полтора часа. Приготовить формы для выпекания. Подойдут любые высокие формы, их сейчас не составляет труда купить в любом магазине. А сейчас продаются еще и специальные бумажные формы, которые очень просто и легко использовать. В них же можно куличи и хранить, что предотвратит их быстрое подсыхание. Из данного количества теста получится два нормальных кулича и один маленький. Если Вам нужно больше готовых изделий, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Смазать формы сливочным маслом, на дно вырезать кружочки из пергаментной бумаги и промазать их тоже. Если формы с антипринарным покрытием, да еще и разъемные, то смазывать их не обязательно. Заполнить формы тестом на 1/3, больше не надо. Тесто будет расти, и они получатся как раз высокими, то есть такими, какими надо. Смочить ложку в холодной воде и разровнять верхнюю часть, чтобы верхушка получилась аккуратной и красивой. Поставить заготовки в теплое место, чтобы они снова поднялись. Тесто снова должно увеличиться в объеме в два раза. Поставить их в холодную духовку и выставить температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, а куличи в это время будут потихоньку «подрастать». Время выпечки составит примерно 30 минут, может быть плюс, минус немного. Это зависит от размера формы, от особенностей духовки, от того, какое тесто получилось. Куличи должны красиво зарумянится, а при прокалывании их шпажкой, или зубочисткой, на них не должно оставаться жидкого теста. Готовые изделия достать и положить их на бочок прямо в форме. Сразу доставать не надо, чтобы тесто не опало. Остывшую выпечку достать, украсить глазурью и посыпать украшениями. Поставить в тарелку, вокруг разложить пасхальные яйца или просто украсить по своему усмотрению. Вот такой, совсем не маленький получился рецепт. В оглавлении я заявила, что их будет 10.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Ещё раз спасибо за рецепт!Гости просто нагло напрашиваются на" ужин с салатом"!!!спасибо.Пробуйте все!
спасибо огромное что научили меня готовить такой вкусный суп. детям и мне очень понравился. просят еще раз приготовить. похвалили меня и сказали что я лучше всех готовлю.
Прикольный рецептик,обязательно попробую сделать! Мама говорила про что-то похожее, но это просто отпад!!!
Другие рецепты: