| | Шоколад

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца меню рецепты

Питание ребенка в 1 год и 2 месяца меню рецепты
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 15-35 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 264 ккал/100 грамм
Белки: 17
Жиры: 12
Углеводы: 25

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта. Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на 7-10 дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки. При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов. Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу. Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются. Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели. Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде. В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением 8-10 и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб. Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии. Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое. На завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. После еды малыш должен попить. Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню. В своем руководстве "Питание детей от рождения до трех лет" предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи). Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю. Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом. Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб. Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром. Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г). Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром. Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб. Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб. Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом. Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный. Полдник — запеканка творожная, молоко. Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом. Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром. Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб. Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб. Перекус — кефир или йогурт, печенье. Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом. Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный. Полдник — молоко, печенье, банан. Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром. Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом. Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб. Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом. Перекус — банан, печенье с чаем. Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром. Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот. Полдник — кефир с булочкой, груша. Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом. Перекус — персик, печенье с компотом. Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам. А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. Завтрак — каша гречневая с молоком. Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок. Полдник — кефир, булочка, творог. Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье. Завтрак — каша манная с фруктами, чай. Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб. Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт. Завтрак — кукурузная каша с молоком. Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель. Полдник — йогурт с печеньем или булочкой. Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок. Завтрак — каша рисовая, кисель. Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб. Полдник — яйцо, чай с печеньем. Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко. Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом. Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо шеф повару, вкусно, быстро и красиво. Обожаю!
Другие рецепты: