| | Омлет

Соус айоли классический рецепт

Соус айоли классический рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 298 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 11
Углеводы: 10

Но теперь наливайте по капле ставший слишком жидким соус айоли. Классический рецепт не предусматривает больше никаких ингредиентов. Айоли очень популярен и любим в народе на всем северном побережье Средиземного моря – от Италии до Испании. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первоначальный античный рецепт видоизменяется в зависимости от региона. В Каталонии добавляют пюре из перетертых груш в соус айоли. Рецепт с острова Мальта предусматривает в составе заправки такие ингредиенты, как измельченные галеты и томаты. В других странах в айоли подмешивают горчицу. Мы уже упоминали, что часто создают соус, похожий на майонез. Добавление лецитина, содержащегося в яичных желтках, облегчает создание эмульсии. Но все эти дополнительные ингредиенты вводятся на последнем этапе, как вкусовые добавки в готовое блюдо. Соус айоли, так же как и майонез, не греют, поскольку он может расслоиться. В Каталонии им заправляют жаренного на гриле ягненка. Отдельно, в мисочке, соус подают к паэлье и некоторым тапасам (закускам). На Юге Франции айоли аккомпанирует рыбным блюдам. Классика жанра: буйабес (уха), к которому в отдельных тарелочках поданы поджаренные на масле гренки и А в Провансе айоли и вовсе превратился в самостоятельное блюдо. Называется оно Le Grand Aïoli. Это отварные треска и овощи. Обычно в состав блюда входят картофель, морковь и стручковая фасоль. А еще в ле гранд айоли добавляют сваренные вкрутую и порезанные яйца. Естественно, это блюдо подают под густой «шапкой» чесночного соуса. С девятнадцатого века и на Севере Франции пересмотрели свое отношение к айоли. Там его принято подавать с морепродуктами: ассорти, креветками или улитками. Основное правило, которое следует запомнить: чем жирнее рыба, тем с большим количеством чеснока и лимонного сока должна быть подлива. Что делать, если у вас на кухне нет каменного пестика и ступки? И можно ли ускорить процесс приготовления айоли? Ведь современные люди слишком заняты, чтобы посвящать час постепенному добавлению в чеснок оливкового масла. Нам на помощь приходят кухонные девайсы. В нем вы перемелите пять зубчиков чеснока в пюре. Теперь пришла очередь еще одного кухонного помощника – электрического миксера. Но чтобы соус айоли стал эмульсией, добавим в чесночное пюре с солью три яичных желтка. Они помогут в дальнейшем расщепить плотное масло на мельчайшие капельки. Взбиваем на больших оборотах до получения однородной массы. Не выключая миксер, подливаем оливковое масло. Когда соус станет густым, заправляем его лимонным соком и, если на то ваша воля, другими вкусовыми добавками. Поставим готовое блюдо в холодильник на четверть часа. Каждый новый ингредиент заиграет новыми гранями вкуса. Попробуйте добавить в соус айоли (рецепт классический) немного черного Или замените лимонный сок на лаймовый. Для любителей пикантного вкуса можно влить в готовый айоли буквально три капельки А еще можно ввести в состав заправки пюре из авокадо, груши или яблока. Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете. Если Вы забыли пароль, попробуйте. Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по происхождению, этот густой и ароматный соус нежно любим и почитаем даже в самых удаленных уголках мира, а его универсальность приятно поражает воображение. Мясо, птица, рыба, овощи, морепродукты и яйца – айоли украсит свои вкусом практически любое блюдо! Но что же скрывается за загадочным названием?! Простое сочетание оливкового масла, чеснока, приправ и яиц! Действительно, состав айоли настолько напоминает майонез, и из-за этого сходства его иногда даже называют «чесночным майонезом». Впрочем, несмотря на столь очевидное родство, соус айоли гораздо более яркий, ароматный и пряный на вкус, а его густоте обычный майонез может лишь позавидовать. Для приготовления соуса айоли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку. Зубчики чеснока очистите и разотрите с 1-2 щепотками соли до состояния пасты. Соедините яичный желток, горчицу и пасту из чеснока. Тщательно взбейте компоненты венчиком до образования однородной смеси. Затем, добавляя буквально по одной капле, влейте примерно половину масла, продолжая непрерывно взбивать смесь венчиком. Как человек, привыкший взбивать домашний майонез в блендере, я ожидала, что процесс взбивания соуса вручную окажется долгим и утомительным, но все оказалось совсем наоборот. Смесь густеет на глазах, а весь процесс взбивания занимает секунды. Добавив примерно половину масла, влейте в смесь сок лимона или уксус и все тщательно перемешайте. Затем, продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. На этом этапе уже можно сильно не осторожничать и добавлять масло более щедрыми порциями. Я для приготовления айоли использую смесь домашнего оливкового и растительного масла в пропорциях 50 на 50, поскольку у оливкового масла очень сильный аромат и вкус, который не всем по вкусу, ну, и так экономней получается, конечно. Соус получается очень густым, поэтому при необходимости его можно слегка разбавить, добавив немного холодной воды. По желанию добавьте в соус соль, молотый черный перец и мелко нарезанные свежие травы по вкусу и еще раз все тщательно перемешайте. Готовлю такой из нескольких желтков. Я готовила такой вариант ровно 1 раз. Извела головку чеснока и стакан шикарного оливкового масла, 20 минут пыхтела, перетирала все в ступке - хоть бы кто оценил! С тех пор готовлю только такой вариант- его все любят. Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Ru и присутствии ватермарка на фотографии в неизменнов виде. Французский соус «Айоли» (aïoli или all-i-oli, буквально означает «чеснок-и-оливковое масло», франц. Представляет собой простой жидкий, достаточно однородный соус на основе оливкового масла с чесноком, иногда – с желтком куриного яйца (или белком) и добавлением соли. Чесночный соус «Айоли» весьма популярен на протяжённой территории по северному побережью Средиземноморья, от Италии до Испании. Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в Каталонии – грушевый сок и мякоть, а на Мальте к классическому набору ингредиентов добавляют помидоры и/или крошки галет. Итак, соус «Айоли», рецепт традиционный. Тщательно растираем чеснок в ступке с добавлением соли. Перекладываем растёртый чеснок в плошку (пиалу), добавляем лимонный сок и желток. Тщательно размешиваем и взбиваем венчиком (а не миксером! В одном направлении – текстура соуса должна быть как можно более близка к однородной. Постепенно добавляем масло, понемногу, не прекращая взбивать. Соус должен получиться достаточно густым, цветом и консистенцией он будет напоминать классический майонез. При желании можем добавить 1 чайную ложку готовой дижонской горчицы и несколько капель светлого бальзамического виноградного уксуса. Если вы уже приготовили соус «Айоли», им неплохо заправить салатик в средиземноморском стиле. Тушки кальмара обдадим кипятком, очистим от хрящей и плёнок, а затем отварим в течение 3-х минут. Дольше варить не следует, иначе мясо кальмара получится жёстким, как резиновая подошва. Нарежем мясо короткой соломкой и слегка обжарим в сковороде на оливковом масле на сильном огне. Активно манипулируем лопаткой, чтобы не пригорело. Выложим листья салата на сервировочное блюдо. Сверху на листья выложим обжаренные кальмары вместе со сладким перцем, нарезанным короткой соломкой. Добавим стебли спаржи и нарезанные кружочками оливки. Далее – тонкие ломтики помидоров, можно использовать черри – их достаточно разрезать пополам. Обильно польём салат соусом «Айоли». Такой салат хорошо еще присыпать благородным тёртым французским сыром и подать с бокалом светлого (белого или розового) лёгкого столового вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью. Традиционно в средиземноморских прибрежных районах соус «Айоли» принято подавать с морепродуктами, различными салатами, рыбными супами и гренками. В Каталонии «Айоли» подают с жареным на гриле мясом молодого барашка и отварными или тушёными овощами, а также испанской паэльей. В кухне Прованса даже существует отдельное особое блюдо Le Grand Aïoli, которое готовят из отварной рыбы, отварных овощей (картофель, морковь, стручковая фасоль, спаржа и другие) и вареных яиц – всё это выкладывается на блюдо и подаётся с этим мегапопулярным французским чесночным соусом. На всём средиземноморском побережье ассорти из морепродуктов, отварные креветки, осьминоги и морские улитки традиционно подают с простым соусом «Айоли», рецепт и классическая технология приготовления которого следующие: в каменной, фарфоровой или металлической ступке перетирают чеснок с солью, постепенно добавляя понемногу оливковое масло и лимонный сок. Соус «Айоли» должен быть достаточно однородным и насыщенным. Говядина по-бургундски – не самое простое, но очень изысканное блюдо. В оригинальном рецепте мясо сначала обжаривают, а затем тушат, но все-таки главная изюминка говядины по-бургундски – особо приготовленный винный соус. Это блюдо станет отличным поводом устроить романтичный ужин на двоих с поистине французским шиком. Макарони – один из самых известных французских десертов, это классический парижский подарок. Но чтобы отведать этого лакомства, ехать в Париж вовсе не обязательно – испечь эти пирожные каждая хозяйка сможет на собственной кухне. Экспериментируйте и наслаждайтесь ароматом французских кондитерских в собственной квартире! Сорбет – это одновременно и десерт вроде мороженого, и прохладительный напиток. Готовить его очень просто, а к столу он всегда приходится очень кстати, особенно летом. Попробуйте этот изысканный десерт сами и обязательно угостите гостей – они останутся довольны таким приемом. Французский мясной салат – довольно обширное понятие, оно включает в себя несколько рецептов. Неизменными остаются два компонента – заправка из оливкового масла и винного соуса и изысканность, присущая всем французским блюдам. Мы предлагаем вам два варианта этого салата, один вкуснее другого. Привет всем, в этом выпуске я расскажу вам, как приготовить соус айоли в домашних условиях. Для всех тех, кто не знает, что это за заправка и с чем её едят. Немного дополнительной информации написано в конце рецепта. Я немного скажу о преимуществах соуса и выскажу свое мнение. Готовиться айоли просто, быстро, в основном для или в качестве. Посмотрите мой пошаговый рецепт и убедитесь в этом. Кто думает по другому, внизу может написать комментарий на эту тему. Возьмём 2 зубчика чеснока, предварительно порежем их на несколько частей. Поместим в ступу и туда же насыпаем немного соли.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Выглядит очень аппетитно! Особенно нас сразил на повал аромат! Ну просто никто не устоял)
Чудо рецепты, просто и очень вскусно. Мои домашние в восторге. Ждем теперь гостей)
Довольно всем извесный салат,но к таму же оригинальный Очень хочу повторить в точности
Отличное блюдо мне очень понравилось подача обалденная. Благодарим всей семьей!
Другие рецепты: