| | Мармелад

Мазь из прополиса в домашних условиях рецепт

Мазь из прополиса в домашних условиях рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-20 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 399 ккал/100 грамм
Белки: 14
Жиры: 12
Углеводы: 20

Например: гусиный, барсучий, свиной. Минеральные жиры: вазелин или ланолин, например. Такая основа будет нейтральной и не даст постороннего запаха. От паразитов не останется и следа если натощак выпить. Какая бы основа не использовалась для прополиса его необходимо очистить. Для этого его промораживают, натирают или толкут и заливают водой. Всплывшая фракция – ненужные примеси, а осадок необходимо сцедить, просушить и использовать по рецепту. При этом сухой порошок, купленный в аптеке, уже прошел необходимую очистку. До приготовления необходимо определится с концентрацией: чаще всего пчелиного клея в мази находится в пределах 10-30%. Рецепт: Основу прогревают до 80 градусов ссыпают в нее прополис и, непрерывно помешивая, приводят к гомогенному состоянию. При этом нагрев продолжают 30-40 мин. После чего горячую еще смесь фильтруют и разливают в подготовленные емкости. Мазь, приготовленная на сливочном масле, хранится не более 1 месяца в холодильнике. На остальных основах можно хранить дольше. Известны случаи, когда мазь хранилась несколько лет и не утратила внешних характеристик, запах и консистенция сохранились вместе с полезными свойствами. Все препараты и составы, основными действующими компонентами которых выступают продукты пчеловодства, обладают противопоказаниями. Реакция организма на прополис может быть разной: от покраснения и зуда до отека тканей, в том числе и легких. Поэтому перед использованием нужно воспользоваться таким способом определения риска аллергии: нанести на кожу запястья или рядом с локтем немного мази и несильно втереть. Если участок кожи гиперемирован и зудит – от использования мази нужно отказаться. Если нет, то все в порядке и ее смело можно применять. Мазь прополиса – тот препарат, который должен стать средством №1 в аптечке. Особенно, если в доме дети: постоянные ушибы, ссадины, а также угревая сыпь или ожоги – быстрый эффект без осложнений гарантирован. Кроме того, она обладает приятным прополисным запахом и отличается хорошим внешним видом. Естественный консервант, пчелиный клей помогает сохранить ее долгое время и делает ее естественной защитой от всех возможных угроз внешней среды: от патогенных микроорганизмов до сухости кожи и укусов насекомых. При копировании материалов сайта, пожалуйста, ставьте гиперссылку. Уважайте чужой труд, и закон. Мазь с оказывает хорошее на труднозаживающие раны, снимает боль, подавляет бактериальную флору, усиливает местные защитные механизмы, стимулирует регенерацию тканей, оказывает дезодорирующий эффект. Действенна Мазь с при лечении ожогов и целого ряда кожных болезней: гнездной плешивости, дерматитах, микроспории, пиодермии, экземе, эпидермофитии, себорейной экземе и др. По материалам 2-й Ленинградской конференции, а также данным многих источников, была лена памятка по приготовлению несложных препаратов из в бытовых условиях и лечения ими. Мазь из готовится на вазелине или сливочном масле. В домашних условиях готовят 5 или 10%-ную мазь. На 100 г мазевой основы берут соответственно 5 или 10 г. Расплавляют на водяной бане и затем добавляют масло или вазелин. Мазь из хорошо перемешивают и перекладывают в герметическую, удобную для посуду и ставят в холодильник. Изготавливают мазь следующим образом: в эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50—60 "С. В охлажденный вазелин добавляют размягченный прополис, смесь снова нагревают до 70—80 "С при непрерывном помешивании в течение 8—10 мин. Полученную мазь с фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь из сразу же пригодна к употреблению. Хранится, как и в первом способе. Чтобы получить жидкую мазь — линимент, вместо вазелина или сливочного масла нужно добавить подсолнечное, кукурузное, персиковое или другое подобное масло. А) В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 гр. Вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до 50-60°С. Размельченного очищенного от видимых механических примесей и воска; смесь снова нагревают до 80°С, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую мазь с фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании. Б) Измельченный прополис растворяют при кипячении в 96° спирта из расчета на 1 кг. Получается легко мажущаяся приятно пахнущая масса темного а. Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. Основу расплавляют в водяной кипящей бане, добавляют препарат и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь из (еще в горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки. Хранят мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте. А) К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-7Q гр. Помешивать, подогревая в течение 30-40 минут. Вазелинового масла подогреть до кипячения, добавить 40-50 гр. Подогревать смесь в течение 30-40 минут, затем добавить 500 гр. Приготовление чесночно-прополисовой смеси. Чеснока 2 раза прокрутить через мясорубку, добавить 100 гр. Этилового спирта, хранить в темном сосуде 20 дней, затем пропустить через полотно (удаляют остатки) хранить 3 дня. Применять по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Спирта оставляется на 2-3 дня в стеклянном сосуде в темной комнате при комнатной температуре, часто и энергично встряхивая. Вазелина доводится до кипячения, затем охлаждается до 60-70. Постепенно добавляя прополис на слабом огне, при этом спирт испаряется. Салициловой кислоты и тщательно смешивается. Различают концентраты: густой с влажностью до 25% и сухой до 5% воды. Концентрат получают из спиртового эстракта путем выпаривания спирта в сушильном шкафу при температуре 60. Можно выпаривать в водяной бане до 1/3 предварительной массы. Концентрат является основой для приготовления свечей (0,1, масло какао 20). Основой пасты является эмульгатор — вазелин и ланолин. Пасту получают, используя 1 или 2 гр. Народная медицина предпочитает 10% пасту с воском. Берется вазелин и ланолин 8:2 или 9:1, к 100 гр. Все это помещается в водяную баню, постоянно помешивается, доводится до кипения, при этом спирт испаряется. Мелко нарезанный прополис разводится вазелином и ланолином в желаемой пропорции, помещается в водяную баню, где непрерывно помешивается 20-30 минут, остужается и через 15-20 минут фильтруется через марлю. Употребляется в стоматологической, гастроэнтерологической практике и для компрессов. Огелиант или спиртово-масляная эмульсия получается растворением а в глицерине, сливочном и оливковом масле, рыбьем жире, витамине А. Берется мягкая и какая-либо жировая основа — вазелин, ланолин, персиковое, абрикосовое или подсолнечное масло. Компоненты смешиваются в соотношении 1:10 (10%-ные мази наиболее эффективны). Например, на водяной бане растапливается 20 г ланолина и 80 г вазелина. Все это тщательно растирается и перемешивается с 10 г мягкой вытяжки. По остывании образуется мазь из с приятным запахом. Берут очищенный измельченный прополис и заливают 96%-ным спиртом-ректификатом в соотношении 1:10 по объему. Настаивают при комнатной температуре в течение 2 суток при 30-минутном энергичном перемешивании с периодическим встряхиванием. На третий день смесь отфильтровывают и процеживают через 1—2 слоя марли. Полученный упаривают с помощью отгонки на водяной бане до 1/3 первоначального объема. При этом получается густая, вязкотекущая масса с приятным запахом. Экстракт хранят в закрытой посуде при комнатной температуре. В дальнейшем его используют при изготовлении различных рецептов. На 70 спирту, измельчается прополис через сито № 11 и помещается в целлюлозный контейнер, который вводят в цилиндрический диалокатор высотой 35 см. Продукт постепенно увлажняется в жидкий, до тех пор, пока не начнет вытекать через нижний кран. Кран закрывается и через сутки начинается перколирование. Но все время вытяжки продукт покрыт жидким ом" alt="ом">ом до истощения действующего начала (1 гр. Экстрактный раствор выпаривают и концентрируют при пониженном давлении и температуре меньше 50°С, выход мягкой 39,5%. К 1 л хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50—70 г расплавленного воска и 100 г; подогреть, помешивая, в течение 30—40 мин. Подогреть 150 г вазелинового масла до кипения, добавить 40— 50 г расплавленного воска и 70 г, смесь подогревать в течение 30—40 мин, затем добавить 500 г сливочного масла. Берут 200 г чеснока, дважды пропускают через мясорубку, добавляют 100 г 96%-ного спирта. Мазь с хранят в темной бутылке 20 дней, затем пропускают через полотно и удаляют остатки. Мазь из сохраняют 3 дня, добавляют 50 г меда и 10 г 30%-ного. Применяют 3 раза в день за 30 мин до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня идет снижение дозы, на 12-й день начинают прием по 25 капель. Ную мазь готовят на ланолине, вазелиновом масле, сливочном масле, смальце, рыбьем жире и др. Концентрация в мази может быть разной - 10, 15, 20, 30 и 40%-й. Все зависит от того, для лечения какой болезни предназначается мазь. При изготовлении мази вазелин с ланолином, ланолин или рыбий жир подогревают до кипения в эмалированной посуде, затем охлаждают до 80°С и добавляют измельченный прополис. При температуре 80°С смесь беспрерывно помешивают полчаса, а затем в горячем виде фильтруют через один слой марли, разливают по банкам и закрывают. Мазь может сохраняться много лет, не теряя свойств. Мазь 20%-я используется при грибковых заболеваниях, фурункулах и карбункулах, при всех формах экземы (лусковидных лишаев). Мазь 30-40%-я - при раке кожи (путем смазывания и втирания), при радикулитах, ишиасах, поражении периферийной нервной системы. Ная мазь 10-15%-я, приготовленная на сливочном масле, рекомендуется для приема внутрь при воспалении легких, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза по 10-15 г (1 ч. Раза в день за 1-1,5 ч до еды или через 1,5 ч после еды с теплым молоком. Курсы лечения при туберкулезе - по 2 месяца с перерывами в 2-3 не¬дели. С каждым курсом количество увеличивают на 5 г, до¬водя до максимума - 30 г.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: